“從生到死,最後又死而復生” 這個苦命男嬰的“生死劫” ■安徽省衛生廳稱,此起事件屬於嚴重誤診,買屋當值醫生執業醫師證書被吊銷 ■患兒先天性畸形難以根除隨時有生命危險,已邀請頂尖醫療專家前來會診
  20日,一個不曾被關註的苦命男嬰引起了全國輿論的關註。與正常孩子不一樣,他一齣生就西裝患有先天性疾病,還沒有起名就住進了醫院。不足一個月的男嬰還經歷了常人難以想象的“生死劫”:先被醫院診斷“死亡”,再被送到殯儀館,火化前,他卻奇跡般“複活”了(昨曾報道)。
  20日下午,記者採訪到了安徽省立兒童醫院負責治療照顧男嬰的當事醫生查某、護工盛某,試圖還原這個可憐男嬰“從生到死咖啡機,最後又死而復生”的過程。
  男嬰沒有自己的名字,醫院病歷上是這樣描述他的身租辦公室世:患兒 李××之子,男,母孕35+4周早產。
  2永慶房屋013年10月28日,他被父母送到安徽省立兒童醫院。事後,主治醫師査某向記者介紹稱,當時父母送孩子過來時,非常焦急,祈求醫院能治好這個孩子。
  可是噩耗不久便傳來:男嬰被診斷為新生兒肺炎、先天性雙側後鼻孔閉鎖、腦白質低密度範圍顯示稍大。
  “患兒存在先天性畸形,治愈性極小。”査某說,入院後,他們對孩子予以抗感染對症支持治療,並請五官科會診,建議轉外院手術治療。最後關頭,年輕的父母卻決定放棄男嬰。
  11月12日 可憐男嬰先天畸形 被父母遺棄在醫院
  ,父母簽字放棄治療,並委托醫院作處理,隨後,他們離開了醫院。
  查某回憶說,父母離開醫院後不久,又返回了醫院,他們是想來看孩子最後一眼。“看得出來,他們很捨不得,作出這樣的決定也很痛苦。”查某稱,孩子父母才20多歲,外地人,常年在外地打工。
  誰也沒想到,被父母遺棄只是男嬰不幸的開始。20日,經歷了“生死劫”的男嬰又回到了醫院,查某與孩子父親取得了聯繫。“他們聽我說了,很傷心,但是他們還是堅持放棄,讓醫院自行處理。”
  11月12日

  11月18日

  他全身青紫“沒氣了” 醫生開具死亡證明
  男嬰被遺棄後,繼續留在安徽省立兒童醫院新生兒內科病房,接受治療與喂養。直到,這一天主治醫生查某為他開具了死亡證明。
  20日下午,查某這樣向記者回應這份提前寫好的死亡證明:18日,男嬰病情危重,很快全身青紫,沒有了呼吸與心跳。“根據當時醫生的診斷,孩子確實沒有了生命體徵,所以我才出具了死亡證明,讓護工送到殯儀館。”護工盛某也說當時孩子確實“沒氣了”。
  正是這份死亡證明直接將男嬰推向了殯儀館。
  20日下午,當記者見到查某時,她頭髮凌亂,一臉疲憊。這位工作已10年、有著中級職稱的“老醫生”面對記者的質疑,痛苦地說:“我也是中午才知道孩子活了,這樣的情況也是第一次碰到,從來沒有遇到過。”
  不過,她坦承,現在她十分內疚與自責,是自己的疏忽差點害了孩子一條人命。
  11月18日

  11月19日

  男嬰在紙盒裡熬過一夜 當天最低氣溫只有3℃
  查某的死亡證明就宣佈了男嬰生命的終止,躺在醫院的他某種意義上講已是一具屍體。
  護工盛某說,一般情況下,宣佈死亡後,孩子就會被送到殯儀館火化。可是,那天他忙,走不開,沒有立即送過去。“19日那天,孩子一直放在單獨的一間病房裡。”
  19日一整天,已經被宣佈“死亡”的男嬰靜靜地躺在病房裡,一直沒有人照顧,甚至沒有人去看他。“那一天確實沒有對他進行過治療。”查某說,那一天,也沒有任何人去喂養男嬰,這意味著男嬰沒吃沒喝,一直在熬著。“我要是那天去檢查一下他,說不定能看到生命跡象。”查某為自己的疏忽大意懊惱不已。
  19日下午,盛某決定第二天將男嬰送到合肥殯儀館。那天晚上7點多,他找來了一個紙箱子,把男嬰裝進去,然後把箱子放在病房裡。就這樣,男嬰躺在紙盒裡,一個人過了一夜。
  19日,天氣預報顯示合肥最低氣溫只有3攝氏度,誰也不知道躺在紙盒裡的男嬰這一夜是怎麼熬過來的。
  11月20日 殯儀館傳出嬰孩微弱啼哭聲

  工作人員稱,送來三個孩子有一個活的
  男嬰從死到生的轉折發生在20日上午。護工盛某回憶說,上午8時,醫生查某還未來上班,未經醫生再次檢查確認的情況下,他扛上已經打包好的3具男嬰遺體(註:其中有兩個男嬰確實死亡),出門打上出租車,直奔合肥市殯儀館。
  在合肥殯儀館辦好手續後,他就返回醫院繼續工作。然而,沒多久,他就接到了殯儀館的電話。“他們說我送過去的三個孩子還有一個是活的。”盛某說,當時他立即打車趕往殯儀館,後來發現孩子果然還活著,就跟著120一起把孩子送回醫院救治。
  合肥殯儀館的工作人員說,當天上午在例行檢查遺體時發現一個箱子里還有微弱的啼哭聲,打開一看,一個瘦弱的男嬰尚有呼吸。工作人員立即上報並撥打120、通知安徽省立兒童醫院。
  目前,男嬰仍舊躺在安徽省立兒童醫院的病房裡接受治療,“生命體徵明顯。”安徽省立兒童醫院院長金玉蓮說:“將盡全力搶救這個孩子。”
(編輯:SN010)
創作者介紹

rnqaefejbibpn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()